Приезжая в новую страну, в первый же день берешь в руки ее валюту (если, конечно, пластиковые карты окончательно и бесповоротно не охватили все сферы деятельности). На аверсе монет в Коста Рике одна и та же картина: качающийся на волнах корабль на фоне трех дымящихся вулканов.

Местные деньги называются колонами по имени Колумба (Colon по испански)
Источник изображения: Wikipedia

Маленькая Коста Рика действительно страна с бурной вулканической активностью. Регулярно происходят извержения вулканов, одни засыпают, другие неожиданно пробуждаются. Самый высокий из костариканских вулканов Ирасу (Irazu) – 3 432 метра над уровнем моря.
Вершина вулкана охраняется маленьким национальным парком и вход (вернее въезд, поскольку пешком туда идти ой как далеко) платный – около 10 долларов США. Парк открыт с 8 утра до 15-30 с вторника по воскресенье.

У Ирасу не один кратер, а целых 5. Самый большой имеет диаметр в 1 км и на его дне есть небольшое озеро, которое (в зависимости от настроения) способно менять цвет с бирюзового на красный. Мы застали его в бирюзовом виде. Второй по величине кратер называется “Diego de la Haya”. Его диаметр 600 метров, а глубина 100. Вулканические пейзажи очень разнообразные, но тем не менее оставляют впечатление опустошенной лунной поверхности. Это чувство усиливает полузаброшенные туристические постройки. Возможно, в пик туристического сезона они и работают, но в начале ноября больше напоминали одинокую станцию на далекой безжизненной планете.

Главный кратер вулкана Ирасу

Ретрансляционная вышка на вершине

Самое масштабное на памяти костариканцев извержение этого вулкана совпало с визитом в страну президента Дж. Ф. Кеннеди в 1963 году. Тонны вулканической пыли выпадали в окрестностях вулкана каждый день в течение двух лет. В данный момент вулкан особой активности не проявляет, зато его сосед Турриальба (Turrialba) в 2012 году начал дымиться и туристов к нему не подпускают.

Смотровая площадка в самой высокой точке. Вдалеке видна дымящася вершина Турриальбы

Кратер Лагуна

Средняя температура на вершине вулкана +7 °C. Свежо по сравнению с +30 °C на побережье и +18 – +20 °C в Сан Хосе и Долине Ороси. В зимние месяцы температура будет еще ниже. Поэтому теплые вещи не будут лишними, а в маленьком кафе возле парковки можно будет согреться горячим напитком. Там же есть сувенирная лавка и туалеты. Стоит захватить и солнцезащитный крем, поскольку на открытом, обдуваемом ветрами пространстве обгореть ничего не стоит.

Ехать на Ирасу лучше утром – к 8-9 часам утра. В 11 очень часто набегают тучи и плотно закрывают верхушку.

Когда мы приехали к воротам национального парка, термометр показывал +5, а вокруг нас был густой туман (или может быть облако). Дальше чем на 20 метров ничего не было видно.

Въезд в Национальный парк вулкан Ирасу

Мы уже готовы были расстроиться и уехать назад, но решили все таки попытать счастье и немного подождать на парковке возле кратеров. К нашей радости минут через пятнадцать туман начал рассеиваться и мы оказались на залитой солнечным светом вершине над облаками.

 

В национальном парке есть небольшая сеть пешеходных тропинок и за полтора-два часа можно вдоволь набродиться и, если повезет, увидеть кого-то из живности. Говорят, тут живут койоты, длиннохвостые ласки, онциллы и разнообразные птички. Нам не особо повезло с фауной: видели только орлов. Зато пейзажи над облаками полностью захватили наше внимание и с лихвой оправдали ранний подьем, километры серпантина, утренний холод и прочие незначительные жертвы.

Коста Рику иногда называют музеем вулканизма под открытым небом. Действительно чувствуется во всем подземная активность: это и серый песок на пляжах, и многочисленные конусовидные горы на горизонте, и обязательная секция о вулканах в любом уважающем себя местном музее. За нашу поездку мы посетили еще один вулкан – Ареналь, который только в 2010 году успокоился и перестал привлекать толпы желающих поглазеть на вытекающую лаву. Но вулканы-вулканами, а в Коста Рике масса интересных и красивых мест, так что поехали дальше.