На самой южной оконечности острова Ланта находится “штаб-квартира” Морского Национального парка. Парк охраняет природу юга острова и еще пятнадцати островов вокруг Ланты.

На самой южной оконечности острова Ланта

Добраться в парк можно на скутере: желательно выбирать агрегат помощнее, поскольку асфальтная дорога обрывается, и начинается крутая грунтовка.
Если скутер не водите, то можно договорится об экскурсии в одном из местных агентств. Они же организовывают снорклинг туры к заповедным островам и путешествия с ночевкой в палатке.
В южной части Ланты проложена тропа длинной 1700 метров по влажному тропическому лесу.

Пальмовая роща в административной части Парка

Этот пляж манил нас, когда мы карабкались по тропкам парка

Было очень приятно выйти из душных джунглей и искупатся в море

Энтузиастов прогулок при более чем 30-и градусной жаре по душному лесу находится немного, поэтому велика вероятность, что на тропе, кроме гигантских фикусов и макак, вы не встретите никого.
Тем не менее, в Парке обитают сотни видов птиц (включая птиц-носорогов), вараны, змеи (в том числе королевская кобра, одним укусом убивающая слона), несколько видов небольших млекопитающих таких как белки, мышиные олени, лангуры и множество видов морской живности, из которых самые крупные – китовая акула и скат-манта.
Если повезет, на тропе можно встретить кого-то из обитателей. Нам же повезло не сильно. Мы встретили только наглую макаку, шуструю ящерку да термитов.

Обезьянка

Макака на тропе

Но гигантские деревья шикарны и величественны, пройтись между ними – незабываемое впечатление.

Огромный фикус

Под плотным сводом тропических деревьев иногда являлись вот такие чудные цветы

Самая южная точка острова – живописный мыс с маяком. От подножья маяка открывается вид на два красивых, но уж слишком каменистых пляжа и пальмовую рощу.

На южном мысе стоит полузаброшенный маяк