На обратном пути с Ланты в Бангкок мы снова заскочили на денек в Краби. На этот раз мы отправились знакомится с природным разнообразием региона Краби.

В 27 км на север от города Краби находится природный маршрут Та Пом.

Созданный с образовательной целью маршрут окунает посетителей в атмосферу 3-х различных природных сообществ (экосистем): влажного тропического леса, болотистого леса и мангровых зарослей.

Посетителям предлагается пройти по тропе на сваях 700 метров. А вокруг – сказка! Густые тропические леса, будто ни разу не ступала нога человека, и только вчера бегали динозавры. Изумрудная, кристально чистая река петляет между зарослей мангровых деревьев. Под конец пути можно в этой самой реке искупаться, что с радостью и делают тайцы.

Маршрут практически не освоен иностранными туристами, поэтому добраться к нему лучше на взятом на прокат скутере или автомобиле. По пути нам то и дело попадались плантации пальм и каучука.

Огромные плантации пальм, стволы которых часто обрастают папоротниками.

Верный "стальной конь" катал нас по окрестностям Краби

Плантаторство – крайне распространенный бизнес на юге Таиланда. Латекс – молочный сок каучукового дерева гевеи – собирают, сделав надрезы на стволе, в плошки. Собранный сок подсушивают до образования плотной массы. Затем прокатывают, чтобы отжать воду, специальным прессом в пластины, которые дополнительно сушат и затем продают.

Известняковые скалы - визитная карточка региона Краби

На обратном пути можно заехать в Национальный парк Као Пом Бенча – это единственный национальный парк провинции Краби, находящийся на материке.

Акуратные тропинки на въезде в Национальный парк Кха Пом Бенча

Посетителей в Парк в первую очередь привлекают водопады – Хуай То (13 уровней) и Хуай Са Ке (3 уровня). По Као Пом проложена пешеходная тропа длинной 2 км под названием Dog Slide: дикая, местами заросшая, не маркированная тропа петляет среди влажного вечнозеленого леса. Крутые подъемы окажутся под силу не всем, но ценители треккинга получат истинное удовольствие, оказавшись наедине с природой.

Многоступенчатый водопад Huoy Toh

Густые заросли бамбука

Растение-квартирант

Живности в парке обитает много, но от туристов она держится в стороне. Говорят, что тут водятся тапиры, пантеры, черные азиатские медведи, кабаны, циветты и множество видов птиц.