или как мы променяли море и пальмы на горы и храмы

Звезды и луна в конце января этого 2010 года стали таким образом, что совершенно необходимо было поменять место пребывания. А потом снова, снова и снова.
Райский остров за 2 с половиной месяца не утратил своей притягательности и не рассеял шарма. Покидать Ланту было тоскливо, но новые места манили все же сильнее. И мы упаковали нехитрые пожитки, запрыгнули в микроавтобус и покатили в столицу одноименного региона город Краби, а затем в соседнюю Малайзию на остров Пинанг открывать новую визу.

Велорикша в Джорджтауне. Пинанг, Малайзия


Для справки: туристическая виза в Таиланд для граждан Украины сейчас бесплатна. Получить ее можно в Киеве в консульстве Таиланда на Позняках или в консульствах Таиланда в любой другой стране. Виза выдается на срок пребывание до 60 дней, а по месту прибывания в Иммиграционном офисе ее можно за дополнительную плату в 60 USD продлить еще на 30 дней. Те же, кто не планируют находится в стране более 15 дней могут не заморачиватся и получить штампик, разрешающий пребывание в стране на этот короткий срок, по прилету/приезду.

В Таиланде развита индустрия visa-run: коротких поездок через границу за визой и назад. Зависит стоимость этой услуги от удаленности от границы и обычно варьирует в пределах 60-100 USD за пробежку. Нам же хотелось совместить приятное с полезным: сделать визу и посмотреть на остров Пинанг.

Georgetown, Penang, Malaysia

Джороджтаун, остров Пинанг

В этой поездке нам везет с интересными островами: на Ланте живет не типичное для буддистского Таиланда мусульманское большинство, а на острове Пинанг в мусульманской стране Малайзии численно доминируют китайцы. Надо сказать, что Малайзия позиционирует себя как True Asia  – и это все очень неспроста. В этой стране настолько глубоко и плотно переплелись судьбы различных азиатских народов, что диву даешься как все мирно друг с другом сосуществуют.

На Пинанге китайцы, малайцы и индусы живут в плотном сообществе, при этом не утрачивая своих собственных традиций. Таксист индус говорит шутя:
“-Вот идет улица. Справа – Chinatown, а слева это уже мусульманская территория”.

Мы поселились в чистом и уютном хостеле в центре китайского квартала (хотя найти подобный было еще тем квестом! понятие чистоты и комфорта для китайских владельцев дешевого жилья понятие очень растяжимое). За 45 малайских рингит (13 USD) в сутки в нашем распоряжении был просторный номер с душем и WiFi.  Наш хоcтел одной стеной примыкал к одному из многочисленных китайских храмов. Выглядываешь в окно и видишь статуи драконов, держащих его крышу. Красота!

К слову сказать с интернетизацией на Пинанге ситуация очень порадовала: большое количество WiFi сетей, многие из которых открыты и даже бесплатная муниципальная сетка, покрывающая район активного заселения туристов.

Улицы Джорожтауна, Пинанг

Узкие улочки и никакого тротуара, Пинанг

Старая часть города очень мало приспособлена для пешеходов (чем активно пользуются вездесущие велорикши). Тротуаров попросту нет, поэтому прогулки по городу сводились к маневром по обочине, огибанию припаркованных скутеров и автомобилей и уворачиванию от несущихся по дороге транспортных средств. Как и в Таиланде здесь левостороннее движение и мы уже почти привыкли смотреть в правильную сторону переходя дорогу :)

Сладости в Маленькой Индии, Пинанг

Сладости в Маленькой Индии, Пинанг

Кроме большого Чайнатауна на Пинанге есть и своя Little India. Это буквально пара кварталов, в которых сосредоточена индийская тусовка, но ощущение перевоплощения просто потрясающее. Стоит повернуть за угол и обшарпанные улочки становятся в разы ярче, шире и громче. В магазинах продают сари и гирлянды из цветов, в ресторанах наливают масала ти и на углу стоит раскладка с вегетарианскими сладостями. Индия звучит в динамиках и пахнет. А индийская кухня – это одно из самых больших наших открытий этой поездки – такой насыщенной, разнообразной еды мы до этого не пробовали.

Визовый вопрос занял всего день: утром отвезли документы в консульство, вечером забрали паспорта с визой. Очередей практически нет. Сделать визу готовы помочь множество агентств растыканным по туристическим местам. В простом варианте они подскажут, как заполнить форму, сделают ксерокопию и в нужное время подвезут к консульству. В более трудном случае – сдадут все документы от вашего имени и походатайствуют за благоприятный исход.

Китайский храм, Пинанг

Секрет успеха - побольше благовоний

Закончив с делами мы еще немножко задержались в Джорджтауне (столице острова Пинанг и одноименного штата), а затем направились назад в полюбившийся нам Краби.

Краби – небольшой провинциальный городок, в котором многие оказываются проездом. Мы были там транзитом уже 3-й раз. Хотели задержатся немного на дольше, но звезды как всегда решили по своему, и уже через 4 дня мы отправились в путешествие длинной 1500 км. На север.

Ночной переезд до Бангкока. Дневка в одном из немногих хостелов, в котором были хоть какие-то свободные места (высокий сезон, однако). И еще один ночной переезд и вот мы тут – в Чианг Мае. В втором по величине городе Таиланда, культурной столице и городе цветов. В Чианг Мае, окруженным самыми высокими в стране горами и насчитывающем не меньше храмов, чем в Бангкоке.

Зеленый и цветущий Чианг Маи

Волшебные храмы Чианг Мая

О красивом городе Севера и о нашей жизни тут в следующих сериях.