Очень давно хочу рассказать хоть что-нибудь про тайскую еду. Все потому, что она совершенно не похожая на нашу северную кухню и ну очень интересная.

Pad Thai – жаренная рисовая лапша с креветками

Знакомство с тайской кухней началось заочно еще по пути в Бангкок. Lonely Planet поведал, что еда для тайцев особый культ, что купить еду в городах можно в любое время суток, и что если европейская беседа начинается с погоды, то тайцы неприменимо обсудят еду. А в бортовом журнальчике British Airwaves оказалась интересная статья про повара американца Pro в тайской кухне, которые рекомендует есть в уличных забегаловках, где побольше местных и считает морковку совершенно чужой для тайской кулинарии.

Ну а в самом Бангкоке нам предстала активная практика потребления, а уже тут на Ланте готовки по-тайски.

Король тайской кухни несомненно рис. Он может быть главным блюдом, и гарниром, и десертом. Из риса делают лапшу различной толщины. Для нас жаренный рис с курицей – это блюдо на каждый день. Оно простое и при этом вкусное, питательное и каждый раз разное. На такой пище можно висеть долго.

Жаренный рис с курицей. Таиланд

Порция жаренного риса в ресторане

Тайская кухня не жирная и все ингредиенты подвергаются минимальной необходимой обработке, поэтому сохраняются все витамины и вкус.
Из мяса самая популярное курятина. Так же готовят свинину, говядину, морепродукты, а иногда и жуков с лягушками.

Рыбка гриль, Old Town, Ko Lanta, Thailand

Золотая рыбка на гриле

Для жарки используют выгнутые сковородки вок. Метод готовки на них: большой огонь и частое перемешивание. Так же частенько используют фритюрницы и мангальчики для приготовления шашлычков-сосисочек.

Полевая кухня, Таиланд

Полевая кухня по приготовлению креветок и крабов во фритюре

Самое удивительное, что первые-вторые (те традиционно соленые у нас) блюда тут скорее сладкие. Соль вообще используется редко, чаще соевый соус. Десерт же напротив часто бывает соленым.

В тайской кухне активно используется перец чили. Его добавляют как в свежем виде, так и в сушенном или в виде пасты перетертым с другими пряностями. Поэтому многие блюда острые, ну или очень острые. Настолько острые что во время еды текут слезы и сопли, перехватывает дыхание. А потом еще поджидает приятный сюрприз: ведь жжет не только на входе, но и на выходе.

Chilly pepper, Thailand

Сушенный перец чили на рынке

В тайской кухне используют множество трав и кореньев. В том числе, к моему удивлению, очень популярна среди местных зелень кориандра, те кинза. Вместо имбиря часто используют его более мягкий аналог – калган.

Едят основные блюда в Таиланде не вилкой и ножом, и не палочками, а вилкой и ложкой. Ложка в правой руке, вилка в левой, при это вилка только помогает нагребать еду.

Фаст-фуд по тайски

Фаст-фуд по тайски

О культуре потребления пищи Lonely Planet не обманул. Выбор мест пропитания огромен: от макашниц с тележками быстрого питания на каждом углу до шикарных дорогих ресторанов.

На улице за копейки (от 5 до 20 бат – те от 1 до 5 грн.) можно купить шашлычки, сосиски, супчик в пакете на разлив, жаренный рис и жаренную лапшу в лоточках, спринг роллы (зажаренные во фритюре рулетики с овощной начинкой).
В простых ресторанчиках, которые предпочитают местные, (они отличаются отсутствием стен, незамысловатой обстановкой с пластиковыми стульями) тот же жаренный рис можно поесть за 50-70 бат (12-17 грн.). В более уютных, рассчитанных на туристов, ресторанчиках цены начинаются от 70-80 бат за порцию все того же жаренного риса.

Из безалкогольных напитков наиболее популярны фруктовые шейки со льдом (лимонный, ананасовый, банановый, арбузный, манго, апельсиновый и тд), кокосы – тут они не старые с толстым слоем мякоти, как продают у нас в супермаркетах, а молодой зеленые с большим количеством водянистого молока, ледяные чаи и кофе. Ice Tea Thai style подается с молоком и сахаром.
Среди южных тайцев популярны напитки с шариками из агар-агара (это такое желирующее вещество из водорослей).

Тайцы любят покупать напитки в кулечках вместо пластиковых стаканов. В пакет с ручками забрасывают лед, заливают напиток и втыкают трубочку. Держишь за ручки, ходишь-сидишь потягиваешь напиток, красота!

На этом с гастрономическим экскурсом все. :)