Когда из нашей умеренной полосы попадаешь в тропики, поначалу начинает закрадываться впечатление, что в родных краях вся живность вывелась. Ровно как тут живим кажется абсолютно все. Слух и зрение обостряются, заметным становится любое движение и шорох там – в Джунглях.

Mu Ko Lanta Marine National Park, Thailand

Мост над пересохшей рекой в Национальном парке на острове Ланта, Таиланд

В городах, конечно же, не прочувствовать это до конца. Да и там есть муравьи в номерах гостиниц и сотни невидимых птиц, но, когда попадаешь в провинцию, сразу чувствуешь себя голым и беззащитным перед матерью природой. В теплом климате буяет и размножается практически все. Пышная зелень побережий и гор манит, над пальмами парят орлы, в бухтах снуют рыбы, на деревьях спорят обезьяны.


Первую неделю своего проживания в доме мы потратили на то, чтобы выселить непрошеных квартирантов. К ним относились вездесущие муравьи (очень не хотелось, чтобы они поселились в наших ноутбуках), тропические тараканы – эти звери величиной с ладонь и к тому же летают (можете представить процесс протравки, когда из-за тумбы во все стороны начинают разбегаться и разлетаться эти твари), в меньшей мере лягушки. Последние какими-то неимоверными способами проникали к нам в дом, и мы постоянно находили их в углах, под рюкзаками, ковриками. После тотальной протравки и завешивания окон москитными сетками (у нас ведь в доме нет стекол в окнах) стало полегче. Все так же снуют по стенам и потолку геконы, но они наши друзья. Изредка забредает таракан или другой жук, а лягушки предпочти охотится за окном – там на москитной сетке порой собирается уйма насекомых.

Лягушка на окне. Таиланд

У лягушки сиеста на ставне. Ланта

Так наш дом стал тихой безопасной обителью на краю джунглей.

Судя по шуму и гаму, который исходит временами из леса, буквально под каждым листком затаилось живое существо. Но на деле мы видели не многих. Конечно же видели шумных макак. Они тусуют возле рынков и мусорок, прибегают рано утром на пляж. В общем, стараются держатся поближе к верным источникам пропитания.

Макака. Остров Ланта, Таиланд

Макака

Видели слонов – но они все тут на работе. Днем возят туристов в джунгли, к водопаду, к пещерам. А вечерами мирно жуют травку.

Однажды видели змею – она ползла по ножке столика в ресторане. Худенькая, метровая, извивающаяся. Персонал ресторана, которым мы указали на змею, убили ее на глазах у пары изумленных туристов. Была ли она ядовита так и останется загадкой.
Но в джунглях точно есть кое-кто посерьезней. Королевская кобра. Бывает до 5 метров длинной, от ее укуса слон умирает за час. Правда яд выпускает в человека только в 10% случаев, но от одной встречи с такой змейкой можно получить разрыв сердца. И чуть менее угрожающий сетчатый питон (говорят, вырастает до 8,7 м в длину).

Wikipedia - Laticauda Laticauda

Laticauda Laticauda. Фото из Wiki

Мы думали, что хуже уже и не бывает, пока Рома, плавая с маской не увидел под водой сине-черную полосатую змею. Как сказала позже Wiki яд этой красавицы в 10 раз сильнее яда королевской кобры. Так что расслабятся не стоит. Тем более под водой :)

Из пляжной живности главные, без сомнения, крабы (не даром же регион получил название Krabi). Утром буквально все пляжи исполосованы их треками. Проползают, волоча за собой ракушку, рачки отшельники, мечутся от норки к воде крабы-призраки, манящие крабы прикрываются большущей розовой клешней. Эта пугливая братия боится людей, но, если посидеть недвижимо несколько минут, то привычная суета возобновится.

Ghost crab. Ko Lanta, Thailand

Краб-призрак настороже возле своей норки

Море у берегов Ланты не богато кораллами – вероятно рыболовецкая деятельность разрушила те небольшие рифы, что были тут. Но тем не менее рыба есть: одинокие рыбешки и стайки, редкие кораллы, заросли водорослей, анемоны и рыбки “Немо”. Если повезет, то можно встретить зверя и побольше, например, каракатицу. В окрестных водах водятся скат-манта и китовая акула, но тут нужно особое везение.

В пресных реках, которые часто пересыхают в сухой сезон, водится своя живность. Включая варанов – ящерок по 1,5 метра длинной. Малыша в полметра длинной я видела как-то в ближайшей речушке.

Певчая птица в клетке. Таиланд

Птичка в клетке, Таиланд

На Ланте живет 185 видов птиц, 36 видов млекопитающих (исключая тигров и диких олений, которые перевелись). Морские белогрудые орлы часто парят над береговой полосой в поисках пищи, белые цапли сопутствуют пасущимся волам, а местные жители любят держать в точеных клетках птиц.

На кафе, гостиницах и домах весят красивые клетки с пернатыми певцами. В этом регионе популярны соревнования по пению птиц. Одно из них было в прошлом 2009 году на 8-е марта и собрало 6 тыс. птиц! Бывают и всемирные чемпионаты. Выигрыш птички сулит ее владельцу крупную сумму наличности в качестве приза ну или на худой конец рисоварку.


Много интересного прячется в зеленых тропиках. Мы уверены, что видели однажды колибри, порхающую над цветком возле нашего крыльца, даже несмотря на то, что их ареал ограничен Америками. И кто знает, что там еще притаилось в ночной тишине.

До новых встреч!