С недавних пор я люблю субботу больше, чем остальные дни недели.

Суббота всегда начинается более лениво чем островные будни. Мисочка хлопьев с йогуртом вприкуску с сериалом естся медленнее, чем обычно. Готовить что-то более существенное не поднимается рука, а между тем обеденное время наступает на удивление быстро. А за тем все и начинается…

Мы берем в гостинице по соседству в аренду скутер на сутки и улетаем на север на субботний рынок в Саладан. Эта поездка стала одним из ритуалов нашей островной жизни – как же без субботней закупки овощами и фруктами? а готовить-то что? Бен Саладан (Бен все для простоты теряют) – единственный городок на острове, похожий скорее на большое село, растянутое вдоль центральной дороги, идущей по периметру всего острова. Рынок, который разворачивается в субботу не самый крупный на острове, но на нем есть все, что нужно для наших скромных кулинарных потребностей.

Ben Saladan - центр цивилизации Ko Lanta

Транспортная артерия Ланты

Рынок начинается с парковки скутеров иногда такой плотной, что приткнуться негде и невольно задаешься вопросом: найду ли я свой?? Ну в общем-то масштабы не те, что в Бангкоке (ссылка на Ват Сакет), так что все легко решается парой минут ходьбы до рынка.

Рынка в общем-то всего 2 ряда с продуктами и соседствующие палатки с всяческой одеждой (от детской “3 по 100 бат” до взрослой растаманской с символикой Боба Марли, который тут особо в чести, и ганжа во всех возможных местах). На продуктовом рынке продают:

Фрукты

Мангустины

Мангустины - под толстой коркой прячется ароматная мякоть

Джекфрут

Джекфрут - самый большой из съедобных плодов. Бывают гиганты до 35 кг.

Змеиный фрукт

Змеиный банан - колючий снаружи, но освежающе приятный внутри

и множество других фруктов разнообразных форм и вкусов

 

Овощи и зелень

Овищи на рынке в Саладан, Ко Ланта

Свеклу тут, конечно, не купишь, но картошку-морковку без проблем


Морепродукты свежие

Рыба на субботнем рынке на острове Ланта, Таиланд

и сушеные

Сушенные кальмары, Таиланд

Кальмарчики пучками

 

Пасту карри (ее делают из перетертого перца чили с различными специями и используют для разнообразной готовки, в частности для собственно самого карри)

Разноцветные пасты кари на рынке, Таиланд

Сластяшки

Сладости в банановом листе, Таиланд

Например, вот такие завернутые в конвертики из бананового листа

Пончики, субботний рынок в Саладан

Или вот такие аппетитные пончики

Ну и конечно же фаст-фуд

Жаренная лапша, Таиланд

Порция этой божественной жаренной рисовой лапши с криветками всего за 5 гривен

Так же там, конечно, есть мясо и всякие специи, травки-муравки, кокосовые стружки и много всего интересного и вкусного, но не обо всем же сразу? :)

Покупки на неделю сделаны. Запаковав 60-и литровый Deuter едой и пакетиками с фастфудом мы залетаем домой, сбрасываем рюкзак и мчимся, пока не село солнце, на один из наших любимых пляжей – самый южный Mai Rai Bay или немного севернее нашего Kantiang Bay на длинный и узкий Khlong Hin Beach. И там уже в предзакатном писке цикад наслаждаемся мягким ласковым морем, огненным закатом и прохладным бризом, поедая при всем при этом припасенные лапшу с креветками, куриные шашлычки или суп из куриных лап.

Пляж Mai Rai - самый южный на острове

Безлюдный Mai Rai Bay

Эх! Хороша суббота :)


для тех, кому мало фото или кто просто хочет все получше разглядеть –
Picasa Web – Bazarrr